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martes, 9 de mayo de 2023

LOS PLATOS DE MI TIERRA.








LOS PLATOS DE MI TIERRA


Las delicias culinarias de mi tierra,

heredadas por abuelas a sus hijas,

son recetas ancestrales que harto encierran

tradiciones que en mi patria son prolijas.


El pabellón criollo es algo típico,

con carne en hebras, arroz y con tajadas;

del plato tradicional es arquetípico,

con negras caraotas bien guisadas.


Un sancocho de res y de gallina,

de las viandas que a mí más me han gustado;

una sopa que hasta a un muerto lo reanima,

en Venezuela lo llaman un cruzado.


Como entrada a una paella deliciosa,

cuatro "tintos de verano" me tomé;

una sopa de cebolla bien sabrosa

y una ración de tequeños con café.


La otra vez fui a una casa de visita

y me brindaron un plato a la italiana;

una pasta al pesto de esas ricas,

con aderezos a la venezolana.


Acudí de negocios a una cita

y me ofrecieron algo suculento:

costillitas de cochino muy bien fritas,

con arepas, un plato bien resuelto.


En diciembre, degustamos las hayacas,

el tradicional platillo navideño;

la ensalada de gallina que me mata

y el pan de jamón, con pasas, que es mi sueño.


Las cachapas con queso y mantequilla,

con su punto de dulce preparadas,

es el manjar que es una maravilla

y qué decir de las sabrosas empanadas.


La carne en vara, del llano es excelencia,

suculentas presitas bien asadas;

con ellas en la mesa hacen presencia,

las delicias a la brasa preparadas.


La lengua, por demás es exquisita,

en mil formas es ella presentada;

se prefiere de cochino o de res,

por todos con delicia es degustada.


El asopado de pollo o de cochino, 

es un plato con arroz, condimentado

con cilantro, orégano y comino,

repotencia al que de tragos se ha pasado.


El cuajao de morrocoy o de pescado,

en semana santa es bien apetecido;

y el mondongo en sancocho o en guisado,

un deleite como ese no ha nacido.


El hervido de jurel con leche e' coco,

que en las costas de mi patria es del agrado,

le produce escalofríos y sofoco,

al debilucho que no lo había probado.


Las paticas de cochino con frijol,

maravillas del sabor venezolano;

el carato de mango, el alfajol

y el incomparable patacón zuliano.


Comí el pavón y el lau lau en Amazonas,

la tortuga servida en carapacho;

ajicero de pescados de la zona

y la catara, un picante para machos.


En mi llano, disculpe que lo asegure,

lo mire por donde quiera que lo mire,

no hay comida a lo largo del Apure,

más sabrosa que un pisillo de chiguire.


La pisca andina, el mojo, el palo a pique,

la fosforera que a cualquiera reconforta;

un tarcarí, con cervezas liqui liqui

y en negro, hay un asado y también torta.


Esos son a grosso modo los arcanos

y emblemáticos condumios del país,

te invito a que vengas, como hermano,

a degustarlos, ¡y aquí serás feliz!

  

                       Jesús Núñez León.






































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