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martes, 9 de mayo de 2023

LAS FRUTAS VENEZOLANAS.












LAS FRUTAS VENEZOLANAS


El mango es el rey bendito,

de nuestra tierra bonita;

no sólo por lo exquisito,

por su utilidad infinita.


Muy sabroso es el merey

y su semilla especial,

tambien me gusta el mamey,

con su color sin igual.


Es níspero el más dulcito,

de los frutos que he comido;

en batido es sabrosito,

con su hielito añadido.


El coco y sus muy variados

usos en gastronomía;

la ciruela es un regalo,

reina de la patria mía.


Autóctono el yaguarey,

de nuestra silvestres dunas;

igualmente el pichiguey,

la frutica de las tunas.


La no común pitahaya,

de los cardones es gorra;

también la indígena maya,

que nos da la mazamorra.


Jobo, jobito, mamón

y castaña, de las nuestras;

guanábana, fresa, anón,

de variedad una muestra.


Del túpiro y del metiche,

degusté en el Amazonas;

del copoazú y del moriche,

autóctonos de la zona.


Y la cocura exquisita,

el pijiguao y la uchuva;

la sarrapia olorocita,

que a perfumarnos ayuda. 


De las rastreras, patilla

y el suculento melón;

y el maní, qué maravilla,

de los granos el campeón.


De niño fui gordinflón,

malamañoso cual gata;

me comía el almendrón,

encaramado en la mata.


Al durazno y al cambur,

los recuerdo donde vaya;

desde el norte y hasta el sur,

los comen las guacamayas.


El corozo y el paují,

no son frutas que ignoraba;

igual que el cotoperí,

de ellas me atiborraba.


Y tengo que confesarles,

que frutas en ron tomé;

de ellas debo nombrarles,

píritu y el ponsigué.


La lechoza es comercial

y en los mercados se halla,

como postre es especial,

también la llaman papaya.


Naranjas y mandarinas,

por sacos yo las compraba;

y de jugo una pimpina,

como refresco tomaba.


Cosa rica que es la piña,

en sabrosa merengada;

y en toda nuestra campiña,

como jugo es fermentada,


La guama pocos conocen,

con su vaina peludita;

quien la encuentre que la goce,

de almendras blancas dulcitas.


Qué divino es el zapote,

granizado, a todo dar;

mi delicia por las noches,

¡qué agradable al paladar!


La parchita, pumalaca,

el algarrobo y el maco;

el tamarindo en maracas,

pumarrosa y el hicaco.




De guayabas, la jalea,

un aplauso para ella;

y el vinagrillo pelea

con la ácida grosella..


Ya para finalizar,

les digo adiós sin disputas;

pues me voy a degustar,

¡una ensalada de frutas!


     Jesús Núñez León.































































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